Размножение розелл в домашних условиях

Птенцы розеллыЕсли вы приобрели пару розелл, то скорее всего захотите потомство. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, в этом же возрасте они начинают размножаться. Если ваша птица начала проявлять половые признаки раннее, стоит все-  таки подождать до наступления 2х лет жизни.

В верхней части вольера размещается гнездовой домик с откидной крышкой наверху, размером 25/25/40 см. В домик необходимо насыпать слой опилок вперемешку с аптечной ромашкой. Если вы сделали все правильно, то вскоре поведение птиц становится беспокойным, у них повышается уровень гормонов в крови, которые толкают птиц на спаривание.

Примерно через 2 недели после установки гнездовых ящиков самка откладывает яйца и начинает насиживать их после 2-3 яйца. Кладка розелл в среднем состоит из 4-6 яиц, из которых через 22 дня выводятся птенцы (сроки могут значительно увеличиваться, а могут немного уменьшаться).

Нужно понимать, что из 4-6 яиц может появиться только один птенчик, а может не появиться ни одного. Факторами плохого потомства может быть что угодно: недостаточная влажность, не соответствующая температура воздуха, недостаточное питание и т.д. Очень важно, что бы в период гнездования у птиц всегда был доступ к купалке (ванночке).

птенчик розеллы

Когда птенцам розеллы исполняется  28 – 35 дней они покидают гнездо. Но остаются под опекой родителей еще в течение трех недель, учатся летать, кушать и пить самостоятельно.

Гнездятся попугаи Розеллы два раза в году, конечно количество кладок можно увеличить, но тогда идет риск, что птицы дадут мертвое или очень слабое потомство. Перелинивают молодые розеллы во взрослую окраску на втором году жизни.

Во время начала высиживания яиц самка станет все реже выходить из гнезда, в основном что бы сходить в туалет, попить или перекусить (в большей степени ее кормит самец).

При большом желании и наличии инкубатора (если вы не боитесь, что ваше вмешательство может испугать птиц, и они перестанут насиживать яйца), можно попробовать посмотреть оплодотворены яйца или нет. Делать это можно через неделю после начала насиживания. Необходимо аккуратно, не тряся яйцо подставить его к яркому свету (можно использовать фонарик мобильного телефона) и посмотреть яйцо на наличие темной паутинки – зародышевого узла с расходящимися кровеносными сосудами. По внешнему виду оплодотворенные яйца имеют матовый и серо-белый цвет. Убирать не оплодотворенные яйца не стоит – они в совокупности защищают оставшиеся от повреждений.

Будьте готовы, что в первую кладку у большинства пар все яйца могут оказаться не оплодотворенными, расстраиваться не следует, возможно, ваши птицы еще не созрели для создания потомства. Но, если это все же произошло, то убирать яйца не стоит, это собьет ритм и может лишить инстинкта материнства. Поэтому стоит дать самке отсидеть положенный срок, и только потом убрать яйца. Так же вы можете столкнуться с проблемой, когда птицы съедают собственные яйца. Таких птиц лучше не сажать на гнездо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: