Наполнитель для клетки попугая

Покупая птичку, мы скорее всего и не задумываемся на счет мусора, который будет на дне клетки. Но потом выясняется что попугай испражняется до 50 раз в сутки, линяет, а когда кушает разбрасывает шелуху. Как же правильно убираться в клетке и что можно стелить на дно для облегчения уборки? 

Подстилка «песчаное дно»специальные картонки, которые продаются в зоомагазинах. Популярно в наше время под слоганом «стачивает когти, клюв, улучшает пищеварение». По факту попугаи редко ходят по дну клетки, а есть песок со дна не желательно, так как в него могут попасть фекалии. Цена не маленькая и не стоит своих затрат.

Ароматизированный песок. Используется, как для лотка — нужно насыпать в лоток. По идее должен облегчать уборку и улучшать пищеварение. Что же получаем по факту? Грязи будет в 10 раз больше, так как при взмахе крыльями песок будет не только в клетке, но и далеко за ее пределами. А если попугай еще и поест песок, который будет наполнен фекалиями, то еще и отравится (вместо обещанного хорошего пищеварения. Для профилактики песок+минеральную смесь можно насыпать в отдельную небольшую кормушку и вешать в клетку. В целом бесполезное приобретение.

Опилки. Будут также разлетаться по клетке и вне ее пределы. Самым большим минусом является то, что опилки провоцируют незапланированную яйцекладку у самочек. А вместо гнезда они вполне могут облюбовать любой угол клетки.

Бумага. Возможный вариант, но  допустимо использование только чистой бумаги. Использованную, газеты, журналы использовать нельзя. Но при этом если у вас пара, или самочка — бумага может так же стать стимулятором для яйцекладки (так например неразлучники переносят бумажку в перьях). Еще одним минусом бумаги является некоторая мания попугаев разгрызть все бумажки в клочья. Тогда уборка не облегчиться, а затруднится.

Отсутствие наполнителя. В большинстве современных клеток поддоны белого цвета и на их поверхности хорошо видно состояние помета. Чистятся они также легко горячей водой и губкой.

В целом лучше использовать белую бумагу или же не использовать никакого наполнителя вообще. Лучше всего каждое утро (или вечер) вынимать поддон, замачивать его в горячей воде, протирать губкой. Если делать это ежедневно то большого количества мусора собираться не будет, уборка будет быстрой и не неприятной. Раз в неделю стоит снимать вверх клетки и мыть подставку под поддон так же. 

 

Когда может потребоваться наполнитель и какой.

  1. Прозрачная пленка может потребоваться для сдачи помета на анализы. 
  2. Сено или веточки могут понадобится для наполнителя в гнездо (до вылупления птенцов).
  3. Опилки могут пригодится на период гнездования (после вылупления птенцов).

Добавить комментарий

Войти с помощью: