Куда деть попугая на время отпуска

Наступает лето, или весна, или то время года, когда вы собрались, наконец то поехать отдохнуть от быта. Для вас это замечательное время, когда можно забыть обо всех повседневных делах, если бы не пернатый питомец, который остается в квартире совсем один. Что же делать, если вы уезжаете отдыхать, а птица остается дома одна и куда ее деть на это время.

Если говорить по срокам, то конечно менять воду, еду лучше каждый день, однако практика показывает что птицу оставлять одну совершенно спокойно можно на 2-3 дня, с учетом того что вы повесите 4-5 кормушек с кормом, повесите несколько поилок. Конечно, вода будет не такая свежая, но птичка спокойно переживет этот период, а по приезду вы сразу поменяете всю пищу.

Если же вас не будет дольше 2-3 дней, тогда нужно думать, кто будет ухаживать за птицей. Начнем с того, что ваше длительное отсутствие – уже стресс для птицы, особенно если она содержится в одиночке. Пары как правило переживают ваше отсутствие более спокойно. Поэтому нужно постараться не менять условия для птички.

То есть наилучший вариант: договориться с родственниками или соседями о том, что бы они приходили и ухаживали за птичкой.

О чем надо поговорить с опекунами на время их заботы о попугае?
1. Как часто проводить уборку клетки и каким образом это делать.
2. Какой корм использовать и сколько класть. Какую воду использовать.
3. Какие фрукты/овощи можно давать – если есть возможность приходить каждый день.
4. Как открывать и закрывать клетку, закреплять кормушки, поилки, вход в клетку, использовать поддон.
5. На всякий случай рассказать как поймать попугая, если он случайно вылетит из клетки.

Если у ваших родственников нету возможности приезжать к вам, то стоит попробовать договориться перевезти их на время к ним. Конечно, это будет стресс для птичек, но все же лучше чем голодание.

В этом случае вам надо рассказать:

1. Куда можно и нельзя ставить клетку.
2. Дать информацию о световом режиме.
3. Рассказать, что птицы вряд ли подружатся с другими животными, если они имеются у родственников и знакомых.
4. Предупредить, что лучше не выпускать птицу из клетки (исключение если она ручная и спокойно идет на контакт со всеми).
5. Распечатать перечень того что можно и нельзя давать птицам.

Если же эти два варианта отпадают, тогда ваш вариант – передержка птиц. Вам нужно найти человека, который готов взять птичку за определенную плату. Как правило, тарификация составляет от 80 руб. за сутки и зависит от количества и размера птицы. В некоторых передержках вам даже не надо будет везти клетку, они уже есть у передержчика, но этот вопрос надо уточнить у конкретного человека. Вместе с птицей вы привозите корм на время передержки и все рекомендации, которые сочтете нужными – питание, влажность, световой день, общение, выпуск. Это бизнес, и здесь можно найти действительно хороших людей со знанием дела, которые будут высылать вам фото и делиться тем как чувствует себя птичка. Однако не стоит бросаться на первую дешевую цену – многие передержчики понятия не имеют как ухаживать за птицами. Поэтому подробно спросите какой опыт в содержании птиц есть у человека.

В целом вариант тоже неплохой, но есть риск что птица заразиться чем то от других питомцев которые находятся в такой же ситуации у такого же человека. Поэтому уточните кто конкретно сейчас находится еще на передержке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: