Содержание воробьиных попугаев дома

содержание воробьиных попугаевВоробьиные попугаи – вид попугая, включающий в себя целых 7 подвидов.

Длина взрослой птицы составляет 12-15 см, вес – 30 гр, продолжительность жизни – 10-15 лет.

По содержанию они очень неприхотливые, и не вызовут большого количества проблем, однако найти воробьиных попугаев  на рынке или у частных производителей гораздо сложнее, чем волнистых попугаев или, например неразлучников.

Содержать воробьиных попугаев можно как в паре, так и по одиночке. Однако, хорошо взвесьте свои силы и свободное время. Ведь птицы очень социально развиты и без общения могут  сильно заболеть. Поэтому если у вас не хватает времени – лучше взять двоих попугайчиков, а не одного. Если же времени у вас много, то воробьиный попугай станет отличным товарищем и другом во всех делах и играх.

Окрас самца – ярко зеленые (цвета зеленого яблока) лоб, темя и щеки, серебристо-голубой затылок и полоска с затылка до глаз. Нижняя часть спины, крестца, нижняя часть крыла и «подмышками» – сине-кобальтового цвета. Верхняя часть спины и крыльев – зеленовато-серого цвета. Клюв – бело-розового цвета. Лапки – розовые. Глаза – темно-коричневые. Окрас самки отличается тем, что там, где у самца сине-кобальтовые перья, у нее зеленовато-бирюзовые перышки. Кроме естественного окраса существуют цветовые мутации.

Существуют следующие  подвиды воробьиных попугаев:

  • Мексиканский воробьиный попугай
  • Зеленохвостый воробьиный попугай
  • Синекрылый воробьиный попугай
  • Очковый воробьиный попугай
  • Темноклювый воробьиный попугай
  • Мирный воробьиный попугай
  • Желтолицый воробьиный попугай

Советы по содержание воробьиных попугаев

ручной воробьиный попугайКлетка не должна быть круглой, деревянной, с бортиками внизу и поддоном, для удобства чистки клетки и небольшого беспокойства воробьиного попугая. Все манипуляции с клеткой, ее чисткой должны быть максимально аккуратными и не резкими, что бы не напугать питомца.

Минимальный размер клетки, как и для других птиц мелких видов попугаев – в длину составляет 60см, высоту 50 см, ширину 35 см. Конечно, чем больше будет вольер – тем лучше, а вот меньше брать не желательно. В указанной клетке можно содержать 1-2 воробьиных попугаев.

Кормушки лучше расположить внизу клетки, но так, что бы помет не попал внутрь, не под жердочками, а чуть вдали от них. Кормушек на каждую птицу должно быть по одной, они должны быть строго не прозрачные.

В клетке обязательно должна располагаться поилка, по выше, что бы мусор и помет не попали в нее, и ванночка (внутренняя или внешняя). Воду нужно использовать исключительно негазированную, бутилированную.

В клетке должно быть минимум 2 жерди, если у вас пара попугайчиков – 3. Жерди не должны быть пластмассовые. Лучший вариант – срезанные в парке, вдалеке от дороги и ошпаренные кипятком. Какие ветки можно использовать можно уточнить у нас на сайте в отдельной статье.

Помимо этого у попугая в клетке должен быть минеральный камень (сепия) для стачивания клюва и конечно несколько игрушек, если попугайчик у вас один.

Температура воздуха в помещении составляет 18-25 градусов, влажность 50-70 процентов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: