Размножение воробьиных попугаев в домашних условиях

воробьиные попугайчикиК гнездованию рекомендуется допускать воробьиных попугаев  старше 1 года, хотя половое созревание у них наступает уже в 5 месяцев. Активность полового поведения провоцируется кормами (увеличение количества яйца — творога, зеленого корма и пророщенного зерна), увеличением продолжительности светового дня, облучением птиц специальными УФ лампами, стимуляция гнездовым домиком.

Не следует допускать более 2х кладок в течении 1 года. Последующие кладки делают птиц слабее, им нужно время на отдых. В противном случае птенцы родятся очень слабыми,  могут умереть в ближайшие дни, а могут не вылупиться совсем.

Бывает, что даже не имея домика воробьиные попугаи продолжают нестись в кормушку или на дно клетки. В таком случае необходимо воссоздать неблагоприятные для размножения условия: кормить только сухой зерновой смесью; сильно ограничить свежие овощи-фрукты; не давать каши, зелень, мёд, яйцо, творог, орехи, тонкие веточки (они служат материалом для строительства гнезда); уменьшить длину светового дня до 8-10 часов; убрать освещение специальной лампой; понизить температуру, правда осторожно, что бы не застудить птиц.

Бывает и так, что птицы ладят друг с другом, много времени проводят в домике, а яиц так и не появляется, или же все они оказываются неоплодотворенными. В таком случае необходимо убедиться в том то птицы не старые, разнополые и ни чем не болеют. Если все хорошо – подождать полгода – год и попробовать еще раз.

Гнездовой домик можно сделать самостоятельно или купить готовый в зоомагазине. Размер домика 15/15/20 см, или 13/18/18 см. Можно использовать и горизонтальные и вертикальные домики. Но практика показывает, что горизонтальные домики все — таки удобнее. Домик лучше располагать на стенке клетки так, чтобы при проверке как можно меньше тревожить родителей.

На дно домика необходимо положить слой опилок, вперемешку с аптечной ромашкой, ромашка хорошо дезинфицирует и борется с паразитами. Чистить гнездо следует через 10 дней после вылупления последнего птенца. Правда если птенцов мало, гнездо можно не чистить вообще.

Питание пары должно быть максимально разнообразным, включать не только зерносмесь, но и каши, яйца, овощи и фрукты, зелень и ягоды, пророщенные и пропаренные зерна. Творог и яйца необходимо убрать из рациона, как только попугай снесет последнее яйцо, что бы не провоцировать новую кладку, а дать спокойно вырастить новое поколение воробьиных попугаев.

В период гнездования, после того как вы повесите домик, птицы начинают вести себя очень активно и беспокойно. Необходимо помнить, что они становятся очень агрессивными, поэтому если дома живут другие попугаи – выпускать их гулять вместе больше нельзя, а пары, которые не пойдут на гнездо – лучше заранее пересадить в отдельный вольер.

Яйца воробьиных попугайчиков белого цвета. Кладка как правило содержит 4-6 яиц, иногда меньше, иногда больше. Самка несёт яйца через день (хотя возможны и более длительные перерывы, но реже). На кладку она садится после второго-третьего яйца, поэтому разница в возрасте и, соответственно, размере у птенцов бывает очень значительная.

Из одной кладки обычно появляется 3-5 птенцов. На яйцах сидит только самка, самец же подкармливает ее прямо в домике. При этом самка так же и сама может выходить из домика на 30-40 минут, что бы поесть, попить, размяться и сходить в туалет. Не волнуйтесь! За это время яйца не остынут.

размножение воробьиных попугаевПтенцы начинают вылупляться через 20-21 день по очереди, каждый день или через день. Они голые, только в неко­торых местах имеется нежный пух. Птенцы ничего не видят, большую часть времени лежат на спине и в первое время очень часто просят кушать. Открывают глаза птенцы на 10 день после вылупления.

Необходимо каждый день проверять наполненность зоба у птенцов, и если окажется, что самка перестала их кормить – с помощью специальной смеси докармливать или полностью вскармливать птенцов самостоятельно. Если самка в этом случае продолжает греть птенцов, то необходимости в брудере нет, если же она полностью оставила выводок – придется максимально быстро соорудить брудер и держать птенцов там.

Растут птенцы воробьиного попугая очень медленно, поэтому окольцовывать их можно лишь на 15 день, а то и позже. Гнездо они по­кидают через 5-6 недель полностью оперившимися и хорошо летающими.

После того как птенцы покинут гнездо, родители кормят их еще около 10 дней – и только потом их можно отсадить. Иногда в это время самочка уже сидит на новой кладке, самец же может быть агрессивен по отношению к молодым птицам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: