Почему попугай не чирикает?

попугай не чирикаетПопугай в нашем образе – это яркая птичка, которая летает, машет крылышками и конечно, чирикает. Все попугаи имею свой уникальный голос и манеру почирикать. Кто то громче, кто то тише, кто то приятнее, а кто — то чирикает более резко. Однако, иногда, попугай не чирикает. Почему и что же делать, если прошло много времени после покупки, а птица так и продолжает молчать.

Время, когда попугай начнет чирикать зависит не только от вас, но и от самого попугая. Любая птица обладает своим характером, кто то окажется более смелым, а кто — то будет пугаться любого шороха. Конечно, попугаи так же очень сильно подвержены стрессу. Любое перемещение попугая (из квартиры в квартиру, от одного хозяина к другому) – это стресс. Поэтому вашей птице необходимо время, что бы привыкнуть к новой обстановке, клетке и хозяину. В этот период попугаи мало чирикают и вообще практически не проявляют никакой активности, даже кушают с большой осторожностью.

В первое время не стоит беспокоить свою птицу, пусть она освоится, обследует территорию, поймет, где у нее еда, вода и укромный любимый уголок (как правило, самая высокая точка в клетке). Если птица не ручная, то даже подходить к клетке первое время не стоит, только для смены еды/воды и уборки клетки. При чем, делать это все нужно аккуратно, без резких движений и звуков. Попугай должен привыкнуть к вашему присутствию в первые дни знакомства, почувствовать к вам доверие.

Обычно такая адаптация происходит в течение двух первых недель, иногда чуть дольше. Далее попугай начинает вести себя более комфортно – лазить по клетке, топать по ее дну. Не забывайте хвалить птицу за каждый ее решительный шаг и любое действие. Это сблизит вас и сделает вашу птичку смелее.

Очень часто впервые птицы начинают чирикать под ваш разговор, включенный телевизор, музыку. Некоторым особенно нравится чирикать в сумерках перед сном. Понаблюдайте за своим попугаем и вскоре вы поймете что именно нравится вашему попугаю больше всего.

Добавить комментарий

Войти с помощью: