Почему попугай не летает?

попугай летаетМы очень любим наших пернатых, даем им все что можем, общаемся с ними и любим наблюдать, как они летают по комнате и наслаждаются свободой. Однако, случается так, что ваш попугай не летает, что же делать, почему попугай не летает?

Вероятные причины, почему попугай не летает.

Вы взяли птенца, а птенец отказывается летать.
— Самой распространенной причиной у птенцов, является просто отсутствии практики. Возможно в месте, где он вырос, не было полетов и пространства для тренировок. Дайте попугаю время, и он обязательно начнет летать.
— Птенец боится открытых пространств. Такое тоже часто случается, ведь раньше он жил в небольшой клетке, а теперь ему дают волю гулять где хочется. Возможно, ваша птичка просто трусишка по характеру, в таком случае, возвращаемся к первому пункту и всеми силами показываем птице, как хорошо на прогулке. Однако помните, что принудительно выпускать птицу летать не стоит, пусть она сама решит, когда именно пора начинать наворачивать круги.
— Птенец относиться к экзотичным видам попугаев, которые в принципе не очень любят летать, а больше ползают или прыгают. Если вы взяли попугая, но не особо изучили его вид, стоит открыть новую страничку в интернете и изучить любимые способы передвижения вашего питомца.
— Если же все это к вам не относится, а птенец так и не летает, скорее всего у него проблемы со здоровьем (не правильное питание к примеру, депрессия, не правильное содержание и т.д.). Очень часто люди покупают птенцов, у которых сломаны крылышки, недобор в весе, различные другие заболевания, которые отбирают все силы на выживание. Поэтому при выборе питомца (если вы еще не купили его), лучше отдавать предпочтение заводчикам и домашним производителям, где вы сможете хорошо рассмотреть птицу и попросить продавца показать, как летает птица, не падает ли она и может ли взлетать.

Другие проблемы, относятся не только к птенцам, но и к взрослым птицам, которые хорошо летали, а потом вдруг перестали совсем, или стали очень уставать при полетах.

Слишком редкие прогулки (атрофия и ожирение).
Довольно часто владельцы птиц просто пренебрегают полетами попугаев, при этом клетки у птиц очень маленькие и не дают даже немного размяться в них. Напомним, что минимальное время полета составляет 1 час в день.
Если птица летает раз в месяц, то ее мышцы ослабевают и начинают уставать при полетах она гораздо быстрее, сделав всего 1-2 круга. К слову, если птица на радостях полета не рассчитает свои силы, у нее может даже остановиться сердце, поэтому лучше не допускайте таких ситуаций, а соорудите просторный вольер, или же давайте попугаю летать чаще. И конечно, не требуйте от своего питомца многого, он сам знает как лучше и будет тренироваться в своем режиме.

Несбалансированный рацион и режим питания.
Если владелец не правильно подобрал корм, не дает дополнительных овощей, фруктов и зелени, минеральной смеси, вполне возможно у попугая нарушился обмен веществ, а организму не хватает витаминов и сил на полеты. В таком случае птица не только откажется от полетов, но станет вялой, апатичной, постоянно дремлющей.
В таком случае необходимо пересмотреть дневной рацион, разнообразить его овощами и фруктами, купить минеральную смесь в зоомагазине. Как правило, после восстановления рациона проблема решается сама собой, но конечно, требует времени.

Неправильное содержание питомца.
Под неправильным содержанием нужно понимать:
— клетка не подходит по размерам (птица не может сделать 2-3 взмаха крыльями при перелете с жерди на жердь);
— жерди стоят слишком близко к краю клетки и задевают перья птицы;
— неправильный рацион в совокупности с другими факторами;
— пластмассовые жерди, жерди не подходящие по размеру (больше/меньше обхвата лапки в 3/4);
— бумага, песок на дне клетке;
— зеркальце в клетке;
— круглая клетка (не относится к певчим птицам);
— нарушение светового режима и влажности воздуха;
— отсутствие полетов и прогулок;
— отсутствие ванночки для попугаев;
— отсутствие второго попугая, при условии, что попугаю не уделяется внимание;
— другие факторы.
В общем, если вы заметили что то, что вам подходит из этого пункта – смело меняйте содержание и ждите улучшения в здоровье попугая.

Физические и психологические травмы.
Не нужно забывать, что птица может повредить крыло, лапу, внутренние органы при падении и т.д. В таком случае птица просто физически не сможет летать. Если вы заметили нарушения, посмотрите, не изменилось ли поведение птицы (птица с трудом передвигается, поджимает лапку или крыло, тяжело дышит и т.д.). В таком случае птицу необходимо показать врачу, что бы во время залечить раны, ушибы и переломы.
Травмы могут быть и психологические, если попугая сильно напугали, передали другому хозяину и т.д. В результате психической травмы попугай может отказаться летать, есть риск возникновения шоковой линьки.
Реабилитация может занять различное время. Старайтесь не пугать птицу, хорошо к ней относиться и она обязательно реабилитируется.

Инфекционные и не инфекционные заболевания.
Самой неприятной причиной в отказе от полетов являются различные заболевания. Это могут быть паразитарные заболевания. Выявить его можно следующим образом: осмотрите кончики выпавших перьев и ногти. Если на перьях заметны следы крови и небольшие дырочки, на ногтях наросты – это может указывать на паразитов. Для лечения обратитесь к ветеринару за назначением. Заразу можно принести с улицы, с открытого окна, с других птиц и животных.
Другим частым заболеванием может быть увеличение щитовидной железы. Нарушаются обменные процессы, попугай начинает быстро утомляться, возникает одышка, попугай не летает. Данную болезнь не всегда удается правильно диагностировать. Основа лечение: добавление в корм йод содержащих препаратов.
Так же существует много других различных заболеваний, для постановки диагноза и лечения покажите попугая ветеринару.
Последним пунктом отметим такую причину, как то, что попугай просто по характеру не любит летать.
Такое тоже случается, ведь все птицы разные. Многие любят просто забираться на клетку, ползать по ней, махать головой и чирикать. Пролететь он может в таком случае несколько кругов и вернуться обратно на клетку. В таком случае не стоит переживать, а просто принять характер питомца.

Добавить комментарий

Войти с помощью: