Почему попугаи линяют?

попугай линяетВсе попугаи линяют. Линька – естественный процесс по обновлению перышек и пуха у птиц. Бывают, конечно, заболевания, похожие на линьку, но тогда линька не закончится в положенное время, а попугай будет все более вялым.

Первая (ювенальная) линька происходит через 3-5 месяцев после вылупления. Первая линька длится около 2-3 месяцев, бледные перышки меняют свой окрас на насыщенный цвет. После первой линьки возраст попугая практически невозможно определить, взрослый попугай выглядит одинаково и в 1 год и в 10 лет. Сам процесс смены оперения необходим для нормальной жизнедеятельности птицы.

Как часто линяют птицы?

После ювенальной линьки процесс не заканчивается, а будет повторяться от сезона к сезону на протяжении всей жизни питомца. Как правило, попугаи линяют два раза в году, и если помимо смены перьев и небольшой вялости ничего не проявляется – не стоит переживать. Позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании, которое будет включать овощи, фрукты, минералы.

Часто попугаи линяют после завершения гнездования и вскармливания птенцов. Линька при хорошо подобранном рационе не сделает вашего попугая апатичным и вялым. Попугай сможет продолжить вести привычный образ жизни и летать по комнате, ведь перышки будут обновляться постепенно и равномерно.

Бывают случаи, когда линька не проходит за положенный период времени, она приобретает название «стрессовой линьки» и требует лечения в виде улучшения содержания питомца. Так же существует «французская линька», когда перья выпадают не сбалансированно, и птица перестает летать, передвигаясь по земле. Причиной может быть дефицит белка в организме и других необходимых питательных веществ в первые дни после рождения. Важно вовремя восстановить обмен веществ, воспользовавшись препаратами Цамакс, минеральными камнями, овощами, фруктами, зеленью, побегами деревьев, что бы не допустить перехода стрессовых, французских линек в «самоощип» – процесс, когда птица от каких-либо причин начинает выдергивать перья сама и становится лысой. Это заболевание очень тяжело лечится, поэтому легче предотвратить его появление, чем лечить. Ведь если пустить все на самотек, птица не справится с нагрузкой на организм и может даже умереть.

Берегите здоровье своих попугаев, исправьте недочеты в содержании и не допускайте контактов с дикими птицами, постановкой клетки у окна. Тогда ваша птичка обязательно будет здоровая, и после смены оперения начнет радовать своими новыми блестящими перышками!

Добавить комментарий

Войти с помощью: