Попугаи дерутся, почему и что делать

Все живые существа нуждаются в общении, а попугаи — особо социально развитые и нуждаются в друге гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, если у вас только один попугайчик, и вы уделяете ему много времени, то такой проблемы не возникнет, но что делать если у вас два попугая и они вдруг начали проявлять агрессию друг к другу или вы только завели вторую птицу, а она не может вступить в контакт с вашей, уже обжившийся, птичкой.

Часто, конфликты могут возникнуть казалось бы на ровном месте и мы рассмотрим возможные варианты и их решения для того что бы ваши птички жили как в нашем детстве, из серии «мир-дружбы-жвачка».

1. Нехватка пространства (жердочек, игрушек, погрызушек, и других любимых вещичек в клетке).
Совершенно не важно, какой вид у вашего попугайчика, а важно то что именно отсутствие большого пространства клетки чаще всего служит поводом для драки, при чем это реально относится ко всем видам. И если в детстве ваша малышня еще уживалась друг с другом, то после того, как она осмотрелась и привыкла к обстановке, поняла, что ей значительно не хватает личного пространства. Поэтому в первую очередь убедитесь, что размеры вашей клетки подходят для содержания 2 и более птиц (в зависимости от количества). Да, у птиц тоже должно быть свое собственное пространство, своя жердочка, кормушка и поилка, а еще и любимая игрушка, и если что-то с кем то надо делить, то скорее всего у ваших пернатых начнутся нешуточные бои за эти удобства и средства. Так что первым пунктом ставим: большая клетка, минимум по 1 жерди для каждой птице, то же относится к кормушке, поилке и игрушкам.

2. Нехватка еды 

Вторым условием для драки может послужить нехватка корма и водички. Возможно, ваши птички съедают все, но вполне вероятно что им не хватает еды. Проверьте норму корма на каждую птицу и насыпайте чуть больше нормы, что бы быть уверенным, что ваши птички не голодают.

3. Новый питомец

Далее рассмотрим ситуацию, когда вы только взяли вторую птичку. Большая ошибка, когда владельцы сразу подселяют птицу к старому питомцу. Для того что бы птицы подружились, необходимо купить еще одну клетку (пусть и не большую) и на 14-30 дней оставить нового питомца жить в ней. Эта мера будет положительной по двум причинам:

  1. Вы проведете карантин и убедитесь что новый питомец здоровый.
  2. За это время птицы познакомятся друг с другом из далека, и при первой общей прогулке будут чувствовать себя комфортно.

После того как ваш питомец прожил 14-30 дней в отдельной клетке, можно выпустить его на общую прогулку, там птицы познакомятся поближе. Клетки должны стоять открытыми, и птицы сами решат когда им съезжаться. Желательно, что бы самец жил в просторной клетке, и именно самка подселялась к самцу.

Учтите, что съезжаться могут попугаи в основном только одного вида! Например, волнистик и неразлучник не смогут жить вместе! Никогда!

Если же вы заметили что птицы начали драться после нескольких месяцев спокойного существования, то возможно у них всплеск гормонов, тогда надо уменьшить рацион питания и оставить только зерновую смесь, и уменьшить световой день, после чего на некоторое время рассадить птиц в разные клетки. Как правило, эта мера эффективно помогает. Если же спустя месяц птицы после вновь созданного соединения не перестают ругаться — их придется держать в разных клетках.

Это относится и к паре самец+самец, где всплеск гормонов может стать мотивом для борьбы за первенство, в таком случае вам нужно предпринять те же меры.

4. Самка + самка

Еще один вариант развития событий — у вас живут две девочки. Самочки сами по себе более агрессивные и могут сильно покалечить друг друга, поэтому лучшим вариантом будет воспользоваться предыдущим пунктом или же произвести обмен на мальчика.

5. Родители + дети

Последним вариантом может стать случай, когда родители начинают шпинять подрастающих птенчиков, или наоборот.

  1. Птенцы еще не оперились — в таком случае вам нужно вскармливать их вручную и отсаживать в брудер, иначе родители до смерти забьют мелких. Тут могут быть разные причины: и свет, и влажность, и неправильное питание, и все те же неподходящие размеры клетки. Можно гадать, и пытаться исправить положение, но есть и вариант, что родители просто не доросли до того что бы им быть родителями и тогда все ваши меры окажутся тщетными. Подробнее читайте здесь. 
  2. Если же ваши птенцы подросли, то вам нужно знать, что всех птенчиков необходимо отсаживать от родителей по достижению им определенного возраста (зависит от вида птицы). Подробнее про корелл, неразлучников и волнистых попугаев вы можете прочитать у нас на сайте. Правда, это относится только к тем птенцам, которые уже оперились и начали кушать самостоятельно — в остальном смотрите первый пункт это параграфа.

В целом по своему опыту могу сказать, что главное в содружестве птиц — содержать их по своему виду, обеспечить хорошим жильем, питанием и тогда проблема сводится к минимуму. Были случаи, когда птицы начали капризничать, но небольшая изоляция и они снова — лучшие друзья. Успеха и терпения в этом деле, и у вас все получится!

Комментарии к записи: “Попугаи дерутся, почему и что делать

  1. Если попугайчики дерутся,то их что то не устраивает друг в друге,ведь каждый из них считает себя вожаком в этой стае,а стая для них это все домочадцы и с кем они общаются. Конечно плохо , если они давно живут отдельно,имеется в виду в разных клетках и до сих пор не подружились.

Добавить комментарий

Войти с помощью: