Основой питания у воробьиных попугаев выступают растительные корма, они составляют до 70% от общего объема поступающей пищи попугаям.
Проверенные готовые кормовые смеси для воробьиных попугайчиков
- RIO для средних попугаев.
- Fiory смесь для средних попугаев.
- Versele-Laga Prestige Big Parakeets.
Для воробьиных попугаев лучше всего использовать готовые смеси для средних попугаев. По количеству 1,5-2 чайные ложки в день на птицу.
Обязательно помимо зерновой смеси в рацион необходимо включать зелень, овощи, фрукты и ягоды. Птицам нельзя давать картофель, цитрусовые экзотичные заграничные фрукты (собранные очень далеко), ягоды с косточками (косточки нужно предварительно убрать), и те продукты, в которых содержится множество нитратов. Конечно, исключается человеческая пища, содержащая сахар, соль, жир. Нельзя давать молоко, хлеб.
В остальном практически никаких ограничений: яблоки, груши, бананы, лимоны, персики и апельсины, морковь, свекла, капуста, листья салата и одуванчика, рябина, смородина, калина, брусника станут полезным дополнением для пернатых. Так же воробьиным попугаям можно делать каши из круп (на воде, без соли), проращивать и пропаривать зерна.
Помимо этого можно заваривать слабый раствор ромашки и шиповника, капать мед в поилку или парочку капель лимона – все это обязательно положительно скажется на здоровье воробьиных попугаев.
Не забудьте дополнительно в зоомагазине приобрести минеральную смесь для птиц, которую будете добавлять в кормушку. Если хотите сэкономить – можно растолочь яичную скорлупу (хорошо промытую и прокипяченную), и так же подсыпать ее в корм.
Вареное яйцо и обезжиренный творог, также как и проростки, стимулируют половое поведение. Поэтому эти продукты необходимо ограничивать в рационе и давать не чаще 1 раза в неделю, в количестве: яйцо – кусочек величиной с горошину (и желток, и белок), творог – ½ чайной ложки. Если попугайчик скушает меньше этого количества – не страшно.
Ветки деревьев так же могут стать отличным источником полезных веществ и средством развлечения.
Мучнистые корма для воробьиных попугаев
- Просо — 60% от всего количества корма (основа рациона воробьиных попугаев).
- Пшено (просо без оболочки) — в виде рассыпчатой каши, как варить кашу — читайте ниже.
- Овес — 20-40% от всего количества корма, обычный не лущеный будет отличной тренировкой для попугаев.
- Пшеница — 30-40% 2 раза в неделю. В полузрелом или пророщенном виде. Чтобы прорастить зерна пшеницы или ячменя, следует их промыть и залить теплой водой. Вечером воду сливают, а зерна промывают в проточной воде. Затем снова заливают водой и оставляют до утра. Обычно к этому времени зерна прорастают, и их уже можно скармливать воробьиным попугаям. Более подробно о проращивании зерна читайте в отдельной статье на нашем сайте.
- Кукуруза — 20% от всего количества корма. Может вызвать ожирение, поэтому давать не много, по несколько зерен в день.
- Горох — В незрелом сыром или консервированном виде горох давать воробьиным попугаям нельзя. Объясняется это тем, что горох может вызвать негативные последствия для организма воробьиного попугая, поэтому его обязательно следует сварить или пропарить.
- Семена подорожника и одуванчика — Заготавливать их следует заранее. Для этого колоски подорожника собирают в букетики и подвешивают для сушки. А с одуванчиков семена собирают, когда на их головках появляется белый пух. Это отличный вариант лакомства для птичек, который приходится по вкусу практически всем пернатым.
Масличные корма
- Семена подсолнечника — не более 15% от корма. Очень питательные, из-за большого содержания масла. Поэтому много давать нельзя. Иначе воробьиный попугай может набрать лишний вес, без диеты в таком случае никак не обойтись.
- Орехи — 5% 2-3 раза в неделю. Очень насыщены жирами, чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и ожирению. Грецкие орехи очень полезны в период спаривания.
- Конопля — Не более 5%. Перед тем, как дать попугаю, необходимо прокипятить в течении 10 минут и просушить.
- Льняное семя — 1-2% в зерносмеси. Очень питательное, и лечебное. Полезно для кишечника. Его отвар рекомендуется давать вместо питья при кашле. Большое количество приводит к диарее. Замачивать льняное семя категорически нельзя! Оно выделяет жидкость, которая будет вредна птицам.
Сочные корма
- Морковь, морковная ботва — актуальна всегда, давать можно как ломтиками, так и в натертом виде, отдельно, или в перемешку с другими овощами, фруктами или даже кашками.
- Капуста — Мелко крошат, или дают целые листья. При появлении оперения желательно давать каждый день.
- Свекла — В сыром виде, натертой. Особенно полезна – зима-весна, потому что это настоящий кладезь различных витаминов.
- Помидоры — Давать воробьиным попугаям можно только зрелые плоды.
- Огурцы — Способствуют усвоению корма. Давать в виде ломтиков. Большого количества витаминов в них нет, поэтому злоупотреблять огурцами не стоит, а стоит периодически давать для усвоения пищи кишечником.
- Сладкий перец — В виде ломтиков, не отчищая от семян.
- Арбуз, дыня, тыква — Способствуют улучшению пищеварения, работы сердца. Семена также полезны. Их сушат, а перед тем как дать – измельчают.
- Яблоки, груши, бананы, слива, персик, абрикос, киви, ананас — Скармливают дольками, без косточек.
- Виноград — 3-4 ягоды в день.
- Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, гранат — Давать разделив на дольки, отчистив от кожуры.
- Лимон — Сок добавляют в питьевую воду по несколько капель (защищает от инфекций). Целые дольки давать нельзя.
- Инжик, тыква, паттисон, кабачок, цуккини с семенами, Брюква, Турнепс.
- Земляника, Рябина, Черная смородина, Крыжовник, Малина, Калина, Брусника, Вишня, Черешня, Голубика, Жимолость — Сушеные ягоды перед тем как дать, замачивают на ночь кипятком, а утром измельчают. Далее ее нужно добавить во влажную кормовую смесь. Свежие ягоды подвешивают в клетке. Обладает лечебными свойствами, содержат множество полезных витаминов.
- Клюква — Особенно полезна зимой и весной. Полезна при авитаминозах – вместе с морковью.
- Шиповник — Самый богатый витаминами. Можно давать отвар шиповника вместо воды 2-3 раза в неделю.
- Черника — Лечебное действие при заболевании желудка.
Свежезамороженные ягоды следует размораживать, прежде чем давать попугайчикам. Иначе птицы очень легко могут простыть.
Фруктовые косточки, а также ягоды черемухи содержат синильную кислоту, токсичную для птиц, поэтому не следует скармливать их воробьиным попугаям.
- Одуванчик — Листья содержат много витаминов (собирать нужно далеко от дороги и конечно хорошенько промыть перед подачей).
- Шпинат — В большом количестве нельзя давать – вызывает диарею, при небольшом количестве — отличное угощение.
- Салат — содержит множество витаминов и является дополнительным питанием для воробьиных попугаев.
- Спаржа — давать следует молодые побеги.
- Зеленый лук — с помощью него можно проводить профилактику глистов, дизентерии.
- Крапива — Молодые листья прокипятить 2-3 минуты, измельчить и добавить в влажный корм.
- Молодые побеги или ветки растений — Побеги фруктовых деревьев, а также рябины, смородины, малины, калины, березы, ивы, ясеня, осины и липы.
- Хвоя — Измельчить, после чего смешать с зерносмесью. Не чаще 2 раз в неделю – 5% в составе смеси.
Корма животного происхождения
- Яйца (куриные или перепилиные) — Взрослым – 1 р. в 2 недели, молодым – 1-2 р. в неделю, обязательно варить 7-8 минут. В период насиживания, выкармливания птенцов — убрать из рациона полностью!
- Кисломолочные продукты — Не более 3% жирности. Давать с ложечки без ограничений, не путать с молоком, которое категорически запрещено попугаям!
- Творог — Не более 3%. 1-2 раза в неделю по 2 столовые ложки.
- Мед — 0,5 чайной ложки в неделю в питьевую воду или кашу. Может стоять в клетке 2-3 часа, затем выкидывается.
Минеральные корма
- Яичная скорлупа — Промыть, прокипятить, и высушить скорлупу. Размельчить в ступке и просеивать через сито.
- Мел — Кормовой мел, смешивая его с песком или добавляя во влажную смесь из расчета 0,2 г в день. Можно давать попугайчикам также гашеную известь (не раньше чем через 7 месяцев после гашения) или сухую штукатурку, вставляя ее кусочки между прутьями клетки.
- Ракушки — Очистить, высушить и размельчить.
- Костная мука — Добавлять в влажную смесь.
- Поваренная соль — Растворять в воде 1 г на 0,5 л, не чаще 2 раз в неделю.
- Древесный уголь — Или активированный. В измельчённом виде.
- Бутылированная негазированная вода — Наилучший вариант.
- Фильтрованная вода — Если нету бутылированной.
- Отвары ромашки, шиповника — Отвар заваривается в пропорции: 1 столовая ложка сухой травы ромашки или плодов шиповника на 200 г кипятка. Настаивается 30–40 минут на водяной бане.
- Овощные и фруктовые соки (из разрешенных)
Вода должны быть всегда свежей!
Каши
- Гречневая
- Пшенная
- Рисовая
- Перловка
- Овсянка
Варить на водяной бане. Подробнее читайте здесь
Категорически нельзя
- Острый перец
- Манго, папайя, хурма, авокадо
- Засахаренные фрукты
- Ветки дуба, черемухи, груши, тополя
- Мясо, рыба, морепродукты
- Сыр и масло
- Молоко, сливки, сметана
- Картофель
- Петрушка, укроп, другие пряные травы
- Косточки: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина
- Семена яблок
- Баклажан
- Грибы
- Щавель
- Ревень
- Лук и чеснок
- Ветки: дуб, груша, хвойные, черемуха, тополь, калина, сирень