Питание корелл. Рацион. Что можно и нельзя давать.

Растительные корма – основа питания корелл (до 70% рациона)

Растительные корма разделяют на 2 группы – зерновые и сочные. Зерновые, в свою очередь, бывают мучнистыми (содержат до 6 % жиров) и масличными (содержат в себе свыше 14 % жиров).

Сочные: различные травы, листья, ягоды, фрукты, корнеплоды и клубнеплоды. В их состав входит много воды (от 40 до 90 %), что вызывает освежающее действие.

 

Зерновые корма

Мучнистые корма

  • Просо — 60% от всего количества корма.
  • Пшено (просо без оболочки) — в виде рассыпчатой каши.
  • Овес — 20-40%  от всего количества корма, обычный не лущеный.
  • Пшеница — 30-40% 2 раза в неделю. В полузрелом или пророщенном виде. Чтобы прорастить зерна пшеницы или ячменя, следует их промыть и залить теплой водой. Вечером воду сливают, а зерна промывают в проточной воде. Затем снова заливают водой и оставляют до утра. Обычно к этому времени зерна прорастают, и их уже можно скармливать кореллам.
  • Кукуруза — 20%  от всего количества корма. Может вызвать ожирение, поэтому давать не много.
  • Горох — В незрелом сыром или консервированном виде горох давать кореллам нельзя. Обязательно следует сварить и пропарить.
  • Семена подорожника и одуванчика — Заготавливать их следует заранее. Для этого колоски подорожника собирают в букетики и подвешивают для сушки. А с одуванчиков семена собирают, когда на их головках появляется белый пух.

Масличные корма

  • Семена подсолнечника — не более 15% от корма. Очень питательные, из-за большого содержания масла. Поэтому много давать нельзя.
  • Орехи — 5% 2-3 раза в неделю. Очень насыщены жирами, чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка и ожирению. Грецкие орехи очень полезны в период спаривания.
  • Конопля — Не более 5%. Перед тем, как дать попугаю, необходимо прокипятить в течении 10 минут и просушить.
  • Льняное семя — 1-2% в зерносмеси. Очень питательное, и лечебное. Полезно для кишечника. Его отвар рекомендуется давать вместо питья при кашле. Большое количество приводит к диарее.

Сочные корма

  • Морковь, морковная ботва — В свежем, тертом виде небольшими ломтиками. Необходима осенью, зимой, в период выкармливания птенцов.
  • Капуста —  Мелко крошат, или дают целые листья. При появлении оперения желательно давать каждый день.
  • Свекла — В сыром виде, натертой. Особенно полезна – зима-весна.
  • Помидоры — Только зрелые плоды.
  • Огурцы — Способствуют усвоению корма. В виде ломтиков.
  • Сладкий перец — В виде ломтиков, не отчищая от семян.
  • Арбуз, дыня, тыква — Способствуют улучшению пищеварения, работы сердца. Семена также полезны. Их сушат, а перед тем как дать – измельчают.
  • Яблоки, груши, бананы, слива, персик, абрикос, киви, ананас — Скармливают дольками, без косточек.
  • Виноград — 3-4 ягоды в день.
  • Апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, гранат — Давать разделив на дольки, отчистив от кожуры.
  • Лимон — Сок добавляют в питьевую воду по несколько капель (защищает от инфекций). Целые дольки давать нельзя.
  • Инжик, тыква, паттисон, кабачок, цуккини с семенами, Брюква, Турнепс.

Ягоды

  • Земляника, Рябина, Черная смородина, Крыжовник, Малина, Калина, Брусника, Вишня, Черешня, Голубика, Жимолость — Сушеные ягоды перед тем как дать, замачивают на ночь кипятком, а утром измельчают. Далее ее нужно добавить во влажную кормовую смесь. Свежие ягоды подвешивают в клетке. Подвешивать в клетке. Обладает лечебными свойствами.
  • Клюква — Особенно полезна зимой и весной. Полезна при авитаминозах – вместе с морковью.
  • Шиповник — Самый богатый витаминами. Можно давать отвар шиповника вместо воды 2-3 раза в неделю.
  • Черника — Лечебное действие при заболевании желудка.

Свежезамороженные ягоды следует размораживать, прежде чем давать попугайчикам. Иначе птицы очень легко могут простыть.

Фруктовые косточки, а также ягоды черемухи содержат синильную кислоту, токсичную для птиц, поэтому не следует скармливать их кореллам.

Зелень

  • Одуванчик — Листья содержат много витаминов (далеко от дороги).
  • Шпинат — В большом количестве нельзя давать – вызывает диарею.
  • Салат — Много витаминов.
  • Спаржа — Молодые побеги.
  • Зеленый лук — Профилактика глистов, дизентерии.
  • Крапива — Молодые листья прокипятить 2-3 минуты, измельчить и добавить в влажный корм.
  • Молодые побеги или ветки растений — Побеги фруктовых деревьев, а также рябины, смородины, малины, калины, березы, ивы, ясеня, осины и липы.
  • Хвоя — Измельчить, после чего смешать с зерносмесью. Не чаще 2 раз в неделю – 5% в составе смеси.

Корма животного происхождения

  • Яйца (куриные или перепилиные) — Взрослым – 1 р. в 2 недели, молодым – 1-2 р. в неделю, обязательно варить 7-8 минут.
  • Кисломолочные продукты — Не более 3% жирности. Давать с ложечки без ограничений
  • Творог — Не более 3%. 1-2 раза в неделю по 2 столовые ложки.
  • Мед — 0,5 чайной ложки в неделю в питьевую воду или кашу. Может стоять в клетке 2-3 часа, затем выкидывается.

Минеральные корма

  • Яичная скорлупа — Промыть, прокипятить, и высушить скорлупу. Размельчить в ступке и просеивать через сито.
  • Мел — Кормовой мел, смешивая его с песком или добавляя во влажную смесь из расчета 0,2 г в день. Можно давать попугайчикам также гашеную известь (не раньше чем через 7 месяцев после гашения) или сухую штукатурку, вставляя ее кусочки между прутьями клетки.
  • Ракушки — Очистить, высушить и размельчить.
  • Костная мука — Добавлять в влажную смесь.
  • Поваренная соль — Растворять в воде 1 г на 0,5 л, не чаще 2 раз в неделю.
  • Древесный уголь — Или активированный. В измельчённом виде.

Питье

  • Бутылированная негазированная вода — Наилучший вариант.
  • Фильтрованная вода — Если нету бутылированной.
  • Отвары ромашки, шиповника — Отвар заваривается в пропорции: 1 столовая ложка сухой травы ромашки или плодов шиповника на 200 г кипятка. Настаивается 30–40 минут на водяной бане.
  • Овощные и фруктовые соки (из разрешенных)

Вода должны быть всегда свежей!

 

 

Каши

 

  • Гречневая
  • Пшенная
  • Рисовая
  • Перловка
  • Овсянка

 

 

Варить на водяной бане. Подробнее читайте здесь

 

 

Категорически нельзя

  • Острый перец
  • Манго, папайя, хурма, авокадо
  • Засахаренные фрукты
  • Ветки дуба, черемухи, груши, тополя
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Сыр и масло
  • Молоко, сливки, сметана
  • Картофель
  • Петрушка, укроп, другие пряные травы
  • Косточки: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина
  • Семена яблок
  • Баклажан
  • Грибы
  • Щавель
  • Ревень
  • Лук и чеснок
  • Ветки: дуб, груша, хвойные, черемуха, тополь, калина, сирень

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: