Можно ли попугаям пшено?

пшено для попугаяНе смотря на то, что владельцы попугаев чаще всего кормят питомцев готовым кормом, мало кто знает, что входит в его состав, и поэтому часто возникает вопрос – а можно ли попугаям есть пшено?

Если вы только начинаете интересоваться рационом, то стоит уяснить, что пшено – основа рациона большинства попугаев (за исключением тех, у кого основа рациона состоит из букашек или же сочных кормов). Именно поэтому давать пшено можно и даже нужно, но перебарщивать в количестве не стоит.

Сколько давать по количеству пшена?

В большей степени пшено – основа рациона и составляет примерно 50% от суточного корма для волнистых, неразлучников, корелл и других. Однако если вы не знаете, сколько и какие еще нужны зерна в составе корма, проще купить уже готовый и давать попугаю среднесуточную норму (для всех попугаев она разная, так же зависит от возраста, и сидит ли птица на гнезде).

Пророщенное и пропаренное пшено

Как вариант в дополнении к обычному корму, пшено можно замочить в термосе в горячей воде на несколько часов и после в остывшем виде дать попугаю, тогда это будет пропаренное зерно. Или же вы можете прорастить пшено посадив его в землю, или просто дождаться ростков положив его под смоченную марлю. Такое угощение можно давать попугаю 1-2 раза в неделю. Нужно помнить что в таком виде оно очень быстро портится, поэтому убирать или менять такой корм нужно будет через два часа.

Сенегальское просо

Как вариант купить в виде лакомства сенегальское просо, или чумизу, которая является разновидностью пшена. Такое угощение особо ценится попугаями – потому что оно располагается на колосьях и приближает к природному питанию. Однако, большого количества давать такое угощение нельзя, а следует оставлять его в клетке на 10-15 минут и убирать, так как попугай может съесть все, и не дополучить других нужных витаминов.

Каша из пшена

Еще один вариант, как разнообразить рацион попугая – сварить кашу из пшена (используем то, которое едим сами). Для этого нужно сварить кашу на воде без добавления масла или соли, и дать попугаю. Такая каша так же не хранится очень долго (максимум два часа в клетке и 2-3 дня в холодильнике). Каша нравится не всем птицам, и нужно учитывать что кому то нравится более разваренный вариант, а кому то более целиковый. Что бы привлечь внимание попугая к каше, в нее можно положить любимый овощ или фрукт – например яблоко или морковь, и тогда попугай точно оценит вашу заботу.

Таким образом можно сказать, что давать пшено попугаю можно, при чем в разных вариациях. Экспериментируйте, и тогда птичка обязательно скажет вам спасибо!

Добавить комментарий